Cantábrica Agricultura. Agricultura Urbana
Cultivo de plantas de interés culinario en el centro de Oviedo mediante una novedosa modalidad de agricultura conocida como Vertical Farming, que incluye el uso de sistemas hidropónicos y tecnología de ambiente controlado.


 

Servicio Regional de Investigación y Desarrollo Agroalimentario (SERIDA). ¿Cómo puede ayudarte la tecnología NIR a controlar la calidad de los alimentos?
Aquí podréis conocer en qué consiste la tecnología NIR (análisis de infrarrojo cercano), una técnica espectroscópica que utiliza de forma natural el espectro electromagnético. Se mostrarán equipos NIR portables que se usan para controlar productos agroalimentarios. El equipo investigador realizará una demostración de cómo esta técnica permite clasificar alimentos en base a su calidad o detectar fraudes alimentarios.


 

CSIC. Instituto de Productos Lácteos de Asturias (IPLA). Productos Lácteos y Salud
¿Cómo se elaboran los productos lácteos? ¿A qué se debe la gran variedad de quesos existente en Asturias? ¿Las bacterias son buenas o malas? ¿Cómo pueden influir los alimentos en nuestra salud? Investigadores e investigadoras del IPLA-CSIC responderán estas y otras preguntas. No podéis perderos las demostraciones con las técnicas más modernas que se utilizan actualmente en los laboratorios.


 

IES Peñamayor (Nava). Un “culete” estratosférico
Presentarán un proyecto con el que han conseguido lanzar sidra asturiana al espacio. A bordo de un globo, la sidra viajó a la  estratosfera en una sonda que ha fabricado alumnado de Bachillerato. Esta sonda llevaba muestras de sidra para estudiar el efecto que podría provocar la baja temperatura, presión y radiación UV. Además, mediante un circuito electrónico han podido tomar medidas y fotos. En el stand adelantarán algún otro proyecto en el que trabajan este curso.

CAPSA. BioFab LaGranja_Lab 
Presenta un proyecto centrado en un proceso de bioconversión basada en insectos de subproductos orgánicos. Con el tratamiento de la materia orgánica se obtienen grasas, proteínas, hidrolizados de proteína y otros compuestos de interés para industrias que necesitan de materias primas de origen renovable.


 

Centro tecnológico Fundación Idonial.  La huerta robótica
El centro tecnológico presenta un sistema robótico autónomo para la detección y control de plagas en huertos agrícolas. El sistema incorpora cámaras de visión artificial y se controla mediante realidad virtual y voz humana”


 

Hidromiel Zángana.  Tradición y modernidad
Aplicación de la innovación en la recuperación de una de las bebidas fermentadas más antiguas de la historia. Un acercamiento a los procesos que se utilizan para la elaboración de una bebida a base de ingredientes naturales y artesanales.


 

Empresa Neoalgae. Biotecnología de Microalgas: aplicaciones
Los distintos desarrollos biotecnológicos basados en microalgas contribuyen a la nutrición y salud de las personas, así como al cuidado del medio ambiente, y pueden mejorar el bienestar personal en diferentes ámbitos como alimentación, cosmética, salud, etc. e incrementar la sostenibilidad ambiental, a través de la economía azul y circular. Podréis conocer algunos de los trabajos que se realizan con microalgas.